la aparición de los gases suele darse por una dieta poco equilibrada,masticar poco, sedentarismo, o comer con ansiedad. estos son los primeros puntos a evitar junto con fumar, para eliminar radicalmente esta molestia.
los condimentos mas beneficiosos para nuestras comidas son:
la albahaca, que combina a la perfección en ensaladas, pescados y carne. se puede añadir picada en cualquier tipo de aliño.
el comino, reduce el horrible efecto flatulento de legumbres y verduras. en algunas zonas es un ingrediente mas del gazpacho.
el cilantro, desde tiempos de griegos y romanos se utilizaba como auxiliar digestivo.
la canela es un componente esencial de los platos indios y pakistanies por ser un reductor natural de flatulencias.
algunos alimentos y preparados herbales imprescindibles en estos casos son:
añade kiwi o manzana a tu ensalada, las frutas que favoreces la secreción de ácidos como son el kiwi, la manzana, la piña, las uvas o el limón, facilitan la digestión y previenen la formación de gases.
por lo que tomar un vasito de zumo de estas frutas o incluirlas en las ensaladas es una buenísima idea.
asimismo, todas las frutas que contienen mucha agua aceleran el transito intestinal evitando las digestiones pesadas y los consecuentes gases. un buen ejemplo de estas frutas es la sandia.
la infusión de anís es imprescindible:
añade media cucharada de semillas trituradas por cada taza de agua. no se deben tomar mas de dos al día.
para los peques, regaliz de palo:
pueden masticarlo entre horas, el problema desaparece en media hora. en caso de los adultos es mejor tomarlo en infusión. diluye una cucharadita en una taza de manzanilla y asunto arreglado. CONTRAINDICADO EN HIPERTENSOS.
otra opción un pelin menos natural son las capsulas de carbón vegetal que venden en las farmacias
alimentos y bebidas a evitar:
refrescos gaseosos y cerveza, pues se calientan en el organismo y liberan anhídrido carbónico en forma gaseosa.
legumbre y verduras con demasiada fibra, pues el organismo solo digiere una parte. estos son lentejas y judías, y la col y el brocoli. para suavizar su efecto deja las judías y las lentejas en remojo la noche anterior, y en el caso de las verduras aumenta el tiempo de cocción.
chicles, pues en el movimiento de la boca se facilita la entrada de aire en el organismo, que da lugar a gases.
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